Single Origin Kaffee
Single Origin Kaffees stammen entweder aus nur einem Anbaugebiet, von nur einem Produzenten oder von nur einer Finca.
Während herkömmliche Kaffee-Sorten aus ganz unterschiedlichen Gebieten/Ländern gemischt werden, kommen die Single Origins aus einem Anbaugebiet. Kommen Sie von einer Plantage heißen sie oft auch "Single Estate" und kommen Sie von einer bestimmen Parzelle nennt man sie auch "Lagenkaffee" oder "Microlots" und sind somit so individuell wie die regionalen Anbaugebiete selbst. Dabei schmecken sie bei jedem Röster aber ganz unterschiedlich,
denn das Röstverfahren hat einen wesentlichen Einfluss auf den Geschmack, der am Ende bei Ihnen in der Tasse ankommt.
Es lebe die Vielfalt
Jede Kaffeesorte hat einen einzigartigen typischen Charakter und hebt sich von anderen Kaffeesorten dadurch ab.
Brasilianische Kaffees sind in der Regel vollmundig, schokoladig, nussig während mexikanische Kaffees eher leicht und duftig schmecken. Hingegen sind die Kaffees aus Äthiopien fruchtig und haben beerige Noten. Und auch dann unterscheidet man zwischen den verschiedenen Aufbereitungsarten. Wird ein äthiopischer Kaffee natural aufbereitet dann hat er eine ausgeprägte
fruchtige Note, hingegen gewaschen eine beerige, zitronige Note. Es ist spannend sich durch die einzelnen Länder zu trinken und zu vergleichen.