Matcha-Pulvertees

Matcha - grüner Pulvertee

Matcha ist ein fein pulverisierter japanischer Grüntee, der mit heißem Wasser zu einem wunderbar energetisierenden Getränk aufgeschäumt wird. Auch in der modernen Küche erfreut sich Matcha zunehmender Beliebtheit.

Blattgut

Da beim Matcha die ganzen Blätter getrunken werden, ist klar, dass auch alle Bitterstoffe, die sich in den Blättern befinden, mitgetrunken werden. Um den Anteil der Bitterstoffe in den Blättern gering zu halten, ist die Beschattung eine Möglichkeit. Eine andere Möglichkeit ist die, eine entsprechende Teestrauchsorte, die wenig Bitterstoffe enthält, zu verwenden. Dise sind unter anderem die Strauchsorten Asatsuyu, Sae Midori, Oku Midori und Miniami Sayaka. Der Bit terstoffgehalt in den unterschiedlichen Strauchsorten ändert sich jedoch in unterschiedlicher Weise auch im Verlauf der Jahreszeiten. Eine Sommerernte enthält tendenziell mehr Bitterstoffe als eine Frühjahresernte.

Verarbeitung

Die feinste Partikelgröße kann erreicht werden, indem mit Hilfe eines aufwändigen Prozesses die Blattrippen aus den Blättern entfernt werden. Sofern die Blätter aus beschattetem Anbau stammen, nennt sich das so entstehende Blattgut Tencha. Dieses kann dann mit Granitsteinmühlen gemahlen werden. Eine andere Möglichkeit, um sehr feine, hochwertige Matcha-Sorten herzustellen, ist Strauchsorten zu beschatten, die ohnehin zu feinen, kleinen Blättern neigen. Wenn diese beschattet und verhältnismäßig früh geerntet wird, sind die Blätter so zart und grün, dass auch ohne die Entfernung der Blattrippen ein sehr feines, süßes Pulver gemahlen werden kann, auch wenn dies dann nicht auf Granitsteinmühlen sondern auf Keramikmühlen pasiert. In diesem Fall handelt es sich dann um einen Matcha, der nicht auch Tencha sondern aus Kabusecha hergestellt wurde.